Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
힐링와우healingwow
김치수제비 본문
728x90
김치수제비
고딩 딸이 시험 끝나고 일찍 오는 날이에요. 11시30분이면 집에 올텐데 아침부터 눈이 내리네요.
왠진 해도 없어 흐려서 몸이 더 움츠려드네요. 따끈한 무언가를 주고 싶은데 뭘 줘야할까..생각했죠.
밀가루를 우선 꺼내자.
중력분 준비했어요. 우리집은 모든 대용량.밀가루도 3kg짜리를 두고 먹네요.
그리고 4대1 비율로 필요한 감자전분가루에요. 밀가루를 4를 넣으면 감자전분은 1 비율로 넣어보세요.
찰지고, 쫀득한 식감의 수제비를 만들어줍니다.
네~ 반죽해서 수제비를 하려고요.
미지근한 물과 함께 식용유기름 한방울 넣어 반죽하고 비닐에 씌워 1시간 숙성시간을 거쳐주세요.
찰진 반죽이 완성 되지요
신 김치도 준비해주세요.
이제 국물을 끓여봅니다.
- 물 2리터
- 김치 송송 썰어 한 그릇
- 멸치 한 줌
- 국간장 1스푼
- 참치액 2스푼
- 고춧가루 1스푼
보글보글 끓여주세요.
육수가 끓으면 수제비를 적당한 크기로 뜯어 넣어줍니다. 수제비가 칼국수보다 쫀득한 건 엄지의 힘으로 눌러 뜯어 주는 방식이 그 쫀득함을 만들어줍니다.
맨 마지막에 참기름 한 스푼 넣어주는것이 포인트입니다.
감자전분을 넣어 투명한 수제비 한 점입니다.
쫀득 쫀득 정말 맛있지요.
추울 때 생각나는 김치수제비.
사먹으러 가도 이 맛은 절대 안나오지요.
정성들여 반죽한 수제비는 어느 맛집 칼국수보다도 비교가 안되지요.
김치수제비 꼭 끓여드세요.❤️
728x90
Comments