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배추 절이는 법 본문
[배추절이는 법]
이제 곧 김장철이네요. 이번엔 진짜 김치 안만들고 사먹으려고 했는데... 김치가 비싸졌어요. 어쩔 수 없이 김장을 담그기로 했지요.
간혹 보니 배추 절일때 소금양 또는 절이는 시간을 궁금해하시는 분들을 봤어요..
요리하시는 분들은 계량을 하지 않아요
대충 눈대중으로 본능적으로 하지요.
하지만 처음 하시는 분들은 그게 참 어렵겠다 생각해서 계량을 메모해두자. 그러면 우리딸들이 나중에 혹시 보고 참고를 하지 않을까.. 해서 기록해봅니다^^
배추 한포기에서 세포기정도만 하신다면 도움이 되실겁니다. 그보다 더 많이 하신다면 비율대로 하시면 됩니다.
배추 3포기 절이는 법
순서대로 잘 따라해보세요^^
첫째.
배추는 반으로 쪼개요.
처음부터 물로 씻지 않아도 되어요..
다 절인후에 씻어줍니다.
둘째.
배추 3포기에 굵은소금은 종이컵 한가득컵으로 총 6컵 준비합니다.
셋째.
물 3리터에 종이컵 소금 3컵을 녹여주세요. 그 소금물에 배추를 담가주세요.
넷째.
나머지 소금종이컵 3개는 배추 1포기당 1컵을 배추 사이사이에 뿌려주세요.
다섯째.
배추를 소금물에 푹 담그고 8시간 절여주세요. 겨울은 8시간 여름은 5시간 절입니다.
(배추크기와 다른 조건으로 시간은 조금씩 달라질 수 있어요.)
여섯째.
8시간 절인 배추는 넓은 그릇에 물을 가득 받아 푹 담그고 빼고를 반복하며 3~4번 씻어주세요. 흐르는 물에 배추를 담그지 않고 씻는건 깨끗하게 씻기지 않아요.
일곱번째.
씻은 절임배추는 채반에 받쳐 30분이상 물기를 빼줍니다.
오늘은 배추 절이는 법을 배워봤습니다.
맛있게 양념 만들어서 김장 꼭 만들어드세요.