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장조림 본문
[장조림]
꽃보다할배를 봤어요. 아주 오래 된 프로인데 알고리즘이 선택해 주어 보게됐네요. 긴 여행에 백일섭님 부인께서 장조림을 밀봉해서 싸주셨더라구요. 정성이 느껴졌죠. 하지만 백일섭님은 무겁다며 여행도중에 그 장조림통을 던져버립니다. 웃음이 나오는 포인트였지요.
한번도 만든적 없던 장조림.
고딩때 엄마한테 장조림을 반찬으로 싸달라하니 그거 해 본적 없는데 해보지뭐..라고 하셨죠. 우리가 모두 잠들어 있던 밤에 엄마는 그 돼지고기를 삶아 조리고 계셨죠.
그러다 깜빡 잠들으셔서...우리집은 연기로 자욱했던 기억이 나네요..
한번도 먹어본 적 없던 장조림은 모두 타 버리고 집은 119부르기 직전 엄마가 깨셔서 수습하셨네요..
불은 나지 않아 다행인가요?
다음날 반찬은 김치밖에 못가져가는 상황이였죠. 그뒤로 우리집은 장조림에 "장"자도 안꺼냈어요.ㅎ
하지만 우리딸이 장조림을 좋아하네요. 본죽만 가면 장조림을 한번에 다 먹어치고는 리필을해요^^
그리고 다음주에 우리가족 여행이 있어 가지고 갈 장조림을 만들어봅니다.
고기는 안심
돼지고기 안심 1.5키로를 사옵니다.
고기는 삶기
고기는 20분 삶아줍니다.
삶자마자 뚜껑을 열면 속은 안익어있지요.
뚜껑 열지말고 그대로 30분 두어 뜸들여줍니다.
고기 썰기
고기는 안심 통째로 삶고 8센치 길이로 잘라줍니다.
그리고 결대로 뜯어주세요.
계란도 삶아볼까?
계란도 10개 삶아주세요.
9분 삶으면 노른자 반숙이됩니다.
11분 삶으면 완숙이 되지요^^
간장물 만들기
마약장조림으로 한참 유명했잖아요.
그걸 한 번 만들어봅니다.
- 간장 100ml
- 매실 액기스 100ml(없으면 설탕 3스푼)
- 식초 100ml
- 생수 200ml
- 청양고추 5개 송송 썰어주세요
- 양파(중) 작게 썰어주세요
우선 삶은 계란은 까서 간장물에 넣어주세요. 청양고추와 양파도 넣어주세요.
돼지고기 졸이기
- 결대로 뜯은 돼지고기(1.5kg)를 물이 잠기도록 넣고 끓여줍니다.
- 간장 50ml을 같이 넣어주세요.
- 매실 50ml
- 한참 졸여 끓여줍니다.(뚜껑열고)
- 10~15분 졸이면 국물이 사라집니다.
- 타지 않게 조심해주세요.
- 졸여진 고기를 간장물에 삶은 계란 넣은 곳에 함께 넣어 하루 냉장고에서 숙성시켜주세요.
결대로 뜯어 간장+매실을 넣어 졸였더니 이대로 드셔도 맛이나네요. 물과 함께 졸여서 짜지 않아요.
모두 한 곳에 넣어 섞어줍니다.
하루 간이 들면 더 맛있어집니다.
정말 맛있는 장조림 짜지 않게 맛있게 만드는 법 꼭 배워 만들어보세요