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힐링와우healingwow
[나물]시금치무침 본문
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시금치나물
20년전에 결혼해서 신혼 때..
시금치를 한 단 사와서 무쳐봤어요.
열심히 다듬고 씻어서 무쳤는데 으으득 돌을 씹었어요.
에잇.
성질 급한 제가 또 대충 했나봐요.
그 뒤로 20년동안 시금치는 10번도 안사봤네요.
김밥에는 오이를 넣고, 잡채에는 파프리카를 넣어 시금치를 피해다녔죠^^
그러다 최근 김밥을 먹는데 맛이 없더라구요.
제대로 싸보자 하고 시금치를 넣어보니 이게 진짜 맛있는 김밥이구나! 라는 말이 나오더라구요.
그래서 그 뒤로 시금치를 좀 삽니다.
무침으로 반찬으로도 먹고 말이죠^^
두 단 사왔습니다. 한 단에 1,400원으로 가격이 많이 내렸어요.
뿌리부분을 잘라내고 우선 씻어줍니다.
시금치를 물에 대치기
소금을 한 줌 넣고 팔팔 끓입니다.
팔팔 끓을 때 시금치를 넣어 데쳐줍니다.
데치는 시간은 10초
오래 삶으면 뭉게지고 식감이 사라집니다.
재빨리 건져냅니다. 남은 시금치가 더 있어 있는 물에 다시 데치려합니다.
소금을 넣어 데치면 초록이 더 초록초록해집니다.
건져낸 시금치는 찬물에 씻어줍니다.
[중요]5~6번 물에 푹 담그어 세척해야 돌을 씹지 않지요^^ 낱장을 흐르는 물에 씻으면 안되고 물에 풍덩 담그어 씻어야해요.
다 씻어 시금치는 중간정도의 손힘으로 짜줍니다. 너무 힘을 주어 짜면 안되어요.
시금치양념(시금치2단기준)
- 참기름 5스푼
- 마늘 1스푼
- 대파 10센치송송
- 깨 반스푼
- 맛소금 반티스푼
- 참치액 반스푼
조물조물 살살 손으로 무쳐주세요.
참기름이 듬뿍 들어가야 맛있어요^^
이 맛있는 시금치 나물을 오랜시간 식탁에 올리지 않았네요.
시금치 나물 자주 해 드세요.
정말 맛있어요^^👍
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