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찰진수제비 반죽 만드는 법 본문
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안녕하세요 와우입니다.

수제비 밀가루 반죽 비율
8월 초에서 중순으로 넘어가고 있네요. 입추가 지났지만 여전히 열대야가 있고, 밤낮 퍼붓는 비는 그칠줄을 모르네요.
비가 오니 나가지도 못하고 방학인 아이들과 맛있는 거 해 먹자 하는 이야기 끝에 밀가루 반죽부터 하자 마음먹었습니다.
오랜만에 '비올땐 수제비!'를 외치며 신이났네요.

밀가루는 중력밀가루를 준비합니다.
면, 부침, 만두용 그리고 수제비도 가능하지요.

밀가루는 종이컵으로 2컵 준비했습니다.

여기에 감자전분을 1컵 넣어주지요.
밀가루와 감자전분 합쳐 3컵을 넣은셈이죠.

여기에 미온수(미지근한물)을 한컵 넣어주세요. 밀가루와 물 3:1비율

그리고 여기에 팁하나 추가!
올리브오일 한스푼을 넣어주세요.
그릇과 손에 밀가루반죽이 묻지 않아요.

처음엔 주걱으로 섞어주세요.

어느정도 뭉쳐지는것이 보이면 손으로 조물조물 힘을 넣어 반죽을 해줍니다.

아직은 거친 반죽이지요.
하지만 금세 부드러워집니다.

날도 더운데 반죽하기가 정말 힘이 드네요.
여기까지만 할게요. 걱정할 필요없어요.
숙성단계가 알아서 반죽을 해주거든요.

비닐에 넣어 냉장고에서 숙성해줍니다.
숙성시간 : 3~4시간 이상숙성

4시간 후 냉장고에서 꺼낸 반죽입니다.
딴딴한 돌덩이 같아요. 이게 얼마나 쫄깃한 반죽인지 몰라요^^

여기까지 반죽을 쫄깃하게 만드는 포스팅이였습니다. 다음은 수제비 맛있게 끓이는 포스팅 구경오세요^^
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