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[오이지 1탄]물 없이 오이지 담그는 법 본문
안녕하세요 와우입니다.
오이지 담그는 법
오이지용 오이가 나오는 시기입니다
오이 50개에 2만원이 넘더니 오늘 마트 가니 그 2만원 넘던 오이 안팔려서 저렴히 팔고 있길래 샀습니다. 상태는 100퍼센트 좋은건 아니었지만 잘라 먹어보니 나쁘지 않네요.
오늘은 물없이 담그는 오이지 만들어볼게요.
오이가 두껍지 않고 가늘고 가시가 뾰족히 올라온 것이 좋은 오이입니다.
오이 꼭지가 길게 나 있고 오이꽃이 메달려있다면 싱싱한 오이입니다.
오이세척은 넓은 그릇에 소금 200g을 넣고 오이를 넣어 소금물로 씻어주세요.
살균소독에 좋아요.
오이를 다 씻은 후 물기를 빼고, 주방티슈로 오이의 물기를 닦아주세요. 물기가 남아 있으면 무를 수 있어요.
오이장아찌 준비물
오이 50개
소금 1kg
설탕 1kg
식초 1리터
1:1:1 준비합니다.
골마지 끼지 않게 하기 위해 소주 1병도 준비합니다.
김치통에 비닐을 넣어 비닐안에 오이를 넣을 예정입니다. 나중에 오이를 위아래 뒤집기에 좋아요.
우선 비닐안에 오이를 10개 정도 넣어주세요
그 후 준비 된 소금 1kg 중 1/5를 위에 뿌려주세요.
그 위엔 설탕 1/5뿌려주세요.
다시 오이 10개를 넣고 다시 소금 1/5, 설탕 1/5 넣어주기를 반복합니다.
마지막 오이를 다 넣고 남은 소금과 설탕을 다 넣어주고 그 위에 식초와 소주한병을 부어주세요.
그리고 비닐을 밀봉하세요.
2일 후에 오이의 위아래 자리를 바꿔주세요.
다시 하루 뒤에 오이와 소금물 그대로 냉장 보관 해줍니다
일주일 냉장고 숙성후 몇년동안 두고 드실 수 있어요.
오이지가 완성 되면 무치는 포스팅 다시 남겨보겠습니다.
완성 된 오이지는 10분 물에 담근 후 물기를 짜내고 무쳐드실 수 있습니다.
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