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내가 만든 새우젓으로 새우젓두부찌개 본문
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안녕하세요 와우입니다.
새우젓 두부찌개
새우젓을 작년 11월에 만들었습니다.
할머니께서 인천에서 새우젓만드시는 장인이셨어요. 그에따라 엄마 그리고 저까지 새우젓 비법을 그대로 전수받아 잘 담가오고 있지요. 판매는 하지 않고 내꺼 만들어 내가 먹고 있어요.ㅎ
골마지도 끼지 않고 예쁘게 잘 보관 되고 있지요. 혹여나 새우젓이 누렇게 변질 되었나요?
버리지 마세요.
위아래 뒤 섞어서 보관하시고 드시면 됩니다.
설마 검게 변하셨다면 그건 버리셔야해요.
새우젓 만드는 영상은 유튜브로 잘 정리해두었습니다.
힐링와우채널에 업로드 되어있지요.
유튜브채널 힐링와우 healingwow 새우젓만드는 영상
새우젓 보관법
- 새우젓은 냉장 보관합니다.
- 큰통에 담아 있어도 작은통에 덜어서 자주 사용하는 것은 따로 담습니다.
- 수저로 떠서 사용할 땐 나무수저를 이용해주세요.
- 보관은 유리용기가 좋아요.
- 사용하고 난 후 새우젓을 꾹꾹 눌러 가지런히 정리 한 후 뚜껑은 제대로 덮어 보관하세요.
- 냉장고보다 김치냉장고가 더 좋아요.
- 검게 변한 새우젓은 버리고 누렇게 변한건 뒤섞어서 보관후 드세요.
새우젓두부찌개
새우젓 두부찌개를 만들어봅니다.
하얗지만 칼칼한 새우젓두부찌개 정말 좋잖아요.
물 500ml
두부 1모 작게 썰어 넣어주세요.
새우젓은 한 스푼 또는 입맛대로 가감해요.
다진마늘 1스푼, 청양고추 1개, 홍고추 반개, 대파 반뿌리 넣어 끓여주세요.
조미료가 따로 필요없는 깔끔하고 개운한 맛의 새우젓두부찌개입니다.
만들어 두면 1년내내 든든한 새우젓 꼭 만들어 드세요.
유튜브 힐링와우 healingwow 새우젓활용요리
이건 새우젓 무침이에요. 입맛 없으실 때 만들어 드세요.
수육과 함께 해도 좋아요.
오늘 새우젓 활용법 잘 보시고 맛있게 식사하세요..❣️
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