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[장아찌]간장고추장아찌 본문
안녕하세요 와우입니다
간장고추장아찌 만드는 법
고추를 1kg 샀습니다. 청양고추이지요. 아저씨 왈. 이 시장에서 제일 매운 고추를 판다고 자부합니다..^^
1근은 4,000원인데 너무 적어서 1kg으로 샀어요. 남는건 청양고추 양념으로 쓰려고 넉넉히 샀네요.
고추를 싸게 많이 사셨거나,
누군가 청양고추를 많이 나누어주셨거나,
간장고추장아찌를 좋아하신다면...
꼭 담가놓으셔야 할 간장고추장아찌 만드는법 소개합니다.
우선 고추 1kg 양입니다. 고추가 너무 길 긴 하지만 사오는대로 담는거죠 뭐..^^
꼭다리 잘라내주세요. 1센치만 남기고 자릅니다. 가위를 이용하면 좋아요.
꼭다리 잘라 놓은 고추입니다. ^^
고추를 세척할게요.
소금 한 줌을 물에 넣어 고추를 담가 씻어주세요. 소금이 살균작용을 해줍니다.
흐르는 물에 2번 씻어주세요.
씻어 놓은 고추는 물기를 빼주세요.
주방티슈로 닦아도 좋아요.
물기를 뺀 고추에 포크로 구멍을 내 주세요.
이 과정을 거치지 않으면 나중에 고추 먹을 때 간장물이 뻥 터져요.
간장물 만들기.
설탕:식초:간장
1:1:1
넣어줍니다.
고추 45개정도 양을 한다면
종이컵 2컵씩이 적당한 양이에요.
간장은 진간장 넣어요.
그래도 끓여주세요.
삭초를 맨 마지막에 넣으면 좋다지만 저는 매번 같이 끓여주고 있어요.
고추는 유자청 먹고난 유리병을 깨끗히 세척후 말리고 나서 고추를 꽉 차게 넣어주세요.
고추가 2L유자청 병에 45개 들어갑니다.
고추 크기마다 달라요.
그리고 간장물을 펄펄 끓을 때 유리병에 부어주세요.
설탕 2컵:식초2컵:간장2컵 넣었더니 고추가 잘 잠겼어요.
[보관]뚜껑 덮고 실온 보관 후 일주일 뒤에 냉장보관해주세요.
[후기]1년 전에 담은 간장고추장아찌입니다.
이렇게 노랗게 익었어요.
매번 꺼낼때마다 하나씩 입에 자동으로 들어가요.
[먹는법]
입맛없을 때 밑반찬으로 드세요.
백숙 끓였을 때 닭고기와 함께 드세요.
부침개 만들었을 때 간장 양념으로 드세요.
심심한 죽 드실 때 함께 드세요.
정말 맛있는 간장고추장아찌는 빨간고추보다는 초록고추가 더 맛있게 됩니다. 꼭 담가드세요.
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