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[오이지3탄]전통오이지 만드는 법 본문
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안녕하세요 와우입니다.
전통오이지 만드는 법
요즘 오이지 담그는 종류도 참 많습니다.
간장오이지, 물없이 담그는 오이지, 그리고 오래된 전통오이지 만드는 법이지요.
저는 세가지를 다 담아봤지만 바로 씻어내지 않고 짜내지도 않는 간장오이지가 먹기 편해서 좋긴 했지만 맛으로 따져본다면 전통오이지가 제일 맛있습니다.
그것은 항상 소금비율이 중요하지요.
잘 배우고 만들어보시길 바랍니다.
오이는 씻어주세요.
칼로 긁어 씻지마세요.
상처가 있으면 물러집니다.
오이는 50개입니다.
씻은 오이는 물기를 빼주세요. 물기가 남아도 물러집니다.
주방티슈로 닦아주세요.
통에 가지런히 담아주세요.
소금은 1kg 준비해요. 소금은 천일염 굵은소금입니다. 꽃소금 안되어요.
물 2리터에 소금 1kg을 넣고 끓여주세요.
끓인 물은 식히지 마시고 바로 부어주셔야해요.
준비된 오이에 끓는 소금물을 부어주세요.[조심조심]
다 부어준 후 무거운 돌이나 누름뚜껑으로 눌러주세요.
그리고 실온 7일 두세요.
7일 후면 이렇게 쪼그라진 오이를 보게 됩니다.
수분이 거의 다 빠져 쪼그라진 모습이에요.
7일이 지나면 바로 드실 수 있어요.
그리고 냉장보관 하셔야합니다.
오래 보관하고자 하신다면 냉장보관 7일 후 꺼내 물만 따로 다시 끓여주세요.
그리고 완전히 식으면 부워 냉장고에 넣어주시면 됩니다.
오이지를 썰어 오이냉국 해 드세요.
짠기를 뺀 후 찬물과 식초, 대파를 넣으면 맛있게 드실 수 있습니다.
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