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쪽파김치 만드는법 본문

쪽파김치
총각무를 사러 시장에 갔어요. 요즘 귀차니즘으로 김치를 다 사먹고 있었는데 김치가격이 너무 올랐어요. 그래서 가격을 보니 총각무김치5kg 3만원 후반대에 판매되고 있더군요..
으악 너무 비싸...ㅜㅜ
그래서 시장에 갔어요..
운동 간다는 핑계. 커피마시러 간다는 핑계로 이틀을 미루다가 오늘 갔네요..
날씨는 왜이리 좋은지...운전하고 음악들으며 행복^^
오늘 포스팅은 총각무김치 포스팅이 아닌 총각무에 넣고 남은 쪽파를 이용한 쪽파김치편이에요^^

쪽파 한단이 얼마나 큰지 어마어마합니다
20분만에 다 까버렸어요.
쪽파 까고 우선 운동 감..
수영 음파음파 운동 좀 하고 돌아와 다시 김치만들기..ㅎㅎ
너무나 쉬운 파김치양념(쪽파500g)

밀가루 풀 죽 300ml 물을 끓이다가 밀가루 중력분 한 국자 넣고 휘휘 저어주며 가뿐하게 끓여내세요.
보글보글 거리면 불을 끄고 식혀요.

식은 풀죽에 고춧가루(종이컵 2/3컵)

멸치액젓 또는 까나리액젓 (종이컵 반컵)

매실액 또는 각종 달달한 청 가능(종이컵 반컵)
그리고는 골고루 섞어주세요.좀 맛있게 감칠맛을 요한다면 미원(1티스푼)

쪽파 흰부분부터 양념을 바르고 골고루 전체를 발라주세요.

이렇게 양념이 묻도록 해주세요
여기서 잠깐!!
쪽파김치에는 마늘과 생강을 넣지 않아요.
쪽파의 매운맛과 향때문에 더 강한 양념은 제외하지요^^

이제 통에 넣고 깨를 뿌려주세요^^

상추에 고기를 넣고 쪽파를 올려 쌈싸먹으니 너무 맛있어요.^^

총각김치와 파김치를 다 만들고 나니 여유가 있을만큼 한가해서 커피 사마시러 아파트 커뮤니티로 갔어요..
달달하게 카푸치노 한잔했어요^^
다음엔 총각김치 포스팅도 올려볼게요^^