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맛있는 요리

[얼큰]순두부짬뽕

힐링와우 2022. 7. 13. 19:00
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안녕하세요 와우입니다.

순두부짬뽕

얼큰한 것이 땡기던 비오는 어느날, 냉장고를 열어 재료를 찾아봤습니다. 순두부가 보이네요. 마트에서 마침 세일해서 3개에 1000원 주고 산 순두부입니다. 부들거리는 식감때문에 종종 끓이곤 합니다.

한 번은 맘카페에서 순두부찌개 맛있는 밀키트를 묻는 사람을 봤지요.
정말 안타까웠어요.
레시피가 정말 간단한데 맛이 안난다며 밀키트를 찾는 글이였어요.
저는 그렇게 말합니다.
[밀키트를 찾느니 내가 내손으로 조미료를 사용하자]

저는 요리에 있어 한가지 철칙이 있어요.
내가 끓일 수 있는 것은 사 먹지 않는다.
예]김치찌개, 된장찌개, 순두부찌개
이 세가지 메뉴는 재료가 구하기 쉽고, 저렴한 재료인 것이 특징입니다.

혼자 자취하시는 분, 혼자 사시는 분, 요리 잘 못하시는 분들 꼭 보시고 직접 만들어 먹는 요리가 되시길 바랍니다.

요리시작!

순두부는 끝부분을 잘라 쭉 짜주는 것이 아니라는 것만 아시면 됩니다.
순두부는 칼로 반 잘라 사용하는 것이지요.
반으로 잘라 준비해주세요.

대파 흰 부분을 두개 준비하고 얇게 송송 썰어주세요.

[파기름 내기]
들기름 또는 참기름을 4스푼 넉넉히 붓고 파를 넣어 볶아주세요. 이 때 참기름,들기름에서 발암물질이 나올수있으니 중불로 해주세요. 저 두가지 기름이 없다면 그냥 식용유로 해주세요.

파기름 내는 이 과정이 맛을 좌지우지합니다.

마늘 한 스푼을 넣어 이어서 볶아주세요.

고춧가루 한 스푼을 넣어 이어서 볶으면 고춧기름이 됩니다.[중불]

고춧가루가 들어간 이후로는 타지 않게 재빨리 볶아야합니다. 불 조절에 신경 쓰며  볶아야하며 15초쯤 볶다가 물 300ml를 넣어주면 됩니다.

빨간국물이 생겼다면 이젠 순두부를 넣어주세요. 저는 넉넉히 순두부 두개를 넣어주었습니다.

순두부를 넣고는 냄비안에서 주걱으로 3센치 두께로 송송 자르면 됩니다.

[양념]
국간장 2스푼, 치킨스톡 또는 다시다 반스푼 넣어주세요.

마지막으로 계란 탁! 그럼 끝입니다.

걸쭉하고 칼칼한 순두부찌개 정말 쉬워요.. 꼭 사드시지마시고 만들어드세요.

한 번 만들어 드시면 절대 사 드시지 않게 될 거에요^^

[중요포인트]
파기름을 낸다
고춧가루는 넣고 재빨리 볶아낸다
양념은 국간장2, 다시다 반스푼

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