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힐링와우healingwow
조기 15마리 3.4kg을 굴비로 만들기조기 3.4kg 15마리를 샀어요땡땡 얼려있어서 가져오자마자 해동부터 했어요1. 넓은 그릇에 두고 물 한두바가지 넣고 4시간이상 실온에서 해동했어요2. 해동이 되면 감자칼로 비늘을 벗겨요.3. 비늘을 벗긴 후 3.4kg 조기에 소금(천일염)600그램을 넣고 절여줍니다.시간은 16시간방법: 조기가 잠길만큼의 물에 소금을 넣어 녹인 후 조기를 넣어 절이면됩니다.4. 16시간 절인 조기를 물로 씻어서 소금기를 세척해주세요.5. 세척 된 조기는 넓은 채반에 넣고 물기를 빼줍니다.6. 건조망에 넣고 이틀동안 바람이 통하는 베란다에서 말립니다.이틀만 말리면 충분히 요리 할 수 있어요말린 굴비는 조림 또는 튀김으로 드실 수 있어요.조기 크기가 다르면 절이는 시간이나 소금양이 다..
가을 새우젓 담그기시장에 갔다가 새우를 샀어요지금 12월 쯤 사다가 담그면 정말 맛있는 추젓이 되거든요새우는 1키로를 샀어요아주 좋은 특급 새우는 아니었지만,시장에 간 김에 샀어요가격만 물어봤는데 아주머니가 그냥 봉투에 담더라구요 강제로 구매한 느낌.거무스름한 새우가 이상하고 지져분해보여서 안사려고 했는데 이게 바로 보리새우라고 하네요.보리새우는 크기가 크고 검으며, 감칠맛이 더 깊다고 합니다.그래서 더 맛있는 새우젓이 되리라 믿으며 담가봅니다.우선 새우 손질부터 천일염비율까지 꼼꼼히 이야기 해봅니다.1. 1키로 새우를 흐르는 물에 살짝 세척해요2. 이물질을 골라 버려주세요비닐이나, 잡쓰레기가 있을 수 있어요3. 천일염과 섞어주기 (소금 비율)소금은 천일염으로 사용해요새우 1kg 에 소금은 우선 300그..