힐링와우healingwow

[비법]깻잎김치 본문

전통요리

[비법]깻잎김치

힐링와우 2022. 6. 26. 19:31
728x90

안녕하세요 와우입니다

깻잎김치

깻잎을 한 박스 사왔습니다.
2kg 15,000원에 구매했네요.
깻잎의 철이라 얼마든지 깻잎을 저렴하게 살 수 있어 여름이 참 좋아요.

깻잎 세척부터합니다.

식초 세방울 넣고 5분 담가놓아요.

5분 뒤 한 번 더 세척하기
물기 빼고 그대로 사용하기

깻잎의 신선도에 따라 선택할 수 있어요.

찜기에 깻잎을 넣어요

냄비에 물을 넣고 200ml

냄비위에 찜기를 올려요.

그리고 뚜껑을 덮은 후 5분 찝니다.

5분후 깻잎이 이렇게 풀이 죽었네요.

야채준비

대파 반뿌리 송송

양파 (소) 3개

청양고추 2개

홍청양고추 2개

당근 1개 채 썰어주세요.

한 그릇에 다 모아요.


양념장 만들기

간장 1/2컵
참치액 1/2컵
매실액 1/2컵
참기름 1/4컵
깨 한 스푼
고춧가루 3스푼
잘 섞어주세요

야채에 양념을 섞어주세요.

그리고 찜기에서 건져낸 깻잎은 물기를 빼준 후 깻잎 2장 위에 양념 1스푼을 얹어주세요.

그리고 다시 깻잎 두장에 양념 1스푼을 반복해서 겹쳐놓습니다.

만들고 난 후 냉장보관하세요.

만들고 바로 드실 수 있어요^^

깻잎김치 맛있게드세요.

728x90

'전통요리' 카테고리의 다른 글

[부종에좋은]단호박죽  (1) 2022.07.31
된장찌개에 이거만 넣으면 맛있어져요  (0) 2022.07.24
[비법]양파장아찌  (0) 2022.06.15
[장아찌]마늘장아찌 만드는 법  (0) 2022.06.10
[죽요리]전복죽 끓이는 법  (0) 2022.06.09
Comments