Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
힐링와우healingwow
된장찌개에 이거만 넣으면 맛있어져요 본문
728x90
안녕하세요 와우입니다.
된장찌개
된장찌개는 한국인 밥상에 자주 올라가는 메뉴입니다. 우리집에서도 된장찌개는 종종 밥상에 올리는 찌개이지요.
신혼초에 맛있는 엄마의 된장으로도 엄마의 된장찌개맛을 내지 못했던 때를 생각해봅니다.
엄마처럼 왜 안되지?
매번 고민하며 애꿎은 조미료만 더 넣어버렸었지요.
하지만 어느날 친정에 가서 엄마의 된장찌개를 다시 먹어 본 후 그제서야 비로소 알게되었지요.
나에게 빠진 재료가 있었구나!
그럼 한 번 끓여봅니다.
냄비에 물을 부어야지요.
물은 500ml 라면 물 만큼 부어주세요.
된장과 고추장은 2:1비율이 좋아요.
우리집 된장은 짜지 않아요. 그래서 된장 2스푼에 고추장 1스푼이지만.
집된장이 짜다하시는 분은 1스푼 또는 적당한 집된장양을 넣어주세요.
**집된장이 짤 때 대처법**
- 집된장이 너무 짜서 걱정이신가요.
- 백태 콩을 준비하세요.
- 콩의 양은 처음엔 200ml 우유 한통으로 시작합니다.
- 그리고 시도해본 후 여전히 짜면 점차 늘려도 좋아요.
- 콩을 잠길만큼 물을 부어 하룻밤 불려주세요
- 다음날 아침 콩을 삶아주세요.(4시간)
- 콩을 삶은 후 으깨주세요
- 으깬 콩을 짠 집된장과 골고루 섞어주세요.
- 된장이 짜지 않고 맛있어지며 많아집니다.^^
- 된장과 콩을 섞는건 여름에 하셨다면 바로 냉장고에 넣어야합니다.
- 섞인 된장이 숙성되도록 김치냉장고에 보관하며 바로 드시지말고 한두달 숙성 후 드시면 됩니다.
된장과 고추장을 넣었다면 된장찌개를 맛있게 만들어 주는 중요한 이것을 넣어줍니다.
청양고추 3개
청양고추는 매운맛을 내지만 천연조미료역할을 합니다.
적당한 매운맛의 고추라면 된장찌개 맛을 극대화시켜줍니다.
이제 두부 400g 한 모를 넣어줍니다.
적당한 크기를 잘라 넣어주세요.
양파 작은 것 한 개를 넣으면 천연단맛을 넣어주세요. 얇게 송송 썰어줍니다.
마늘은 한 스푼 넣어주세요.
대파는 5센치 송송 썰어 넣어주세요.
여기에 다시다 또는 치킨스톡 반 스푼을 넣어주면 더 감칠맛이 납니다.
오늘도 야들야들한 두부된장찌개로 다이어트는 못하겠지요.
맛있는 된장찌개 드시고 행복하세요.
도움이 되셨다면 하트 하나 눌러주고 가세요..❤️
728x90
'전통요리' 카테고리의 다른 글
[여름별미]짠지무침 맛있게 무치는 법 (0) | 2022.08.02 |
---|---|
[부종에좋은]단호박죽 (1) | 2022.07.31 |
[비법]깻잎김치 (1) | 2022.06.26 |
[비법]양파장아찌 (0) | 2022.06.15 |
[장아찌]마늘장아찌 만드는 법 (0) | 2022.06.10 |
Comments