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[장아찌]마늘장아찌 만드는 법 본문
안녕하세요 와우입니다.

마늘장아찌
오늘은 며칠전 농산물시장에서 사온 마늘 반접을 장아찌로 담아보겠습니다.
50개 반접에 20,000원 주고 서산밭마늘 사왔습니다.
작년에 담은 마늘장아찌를 최근에 꺼냈더니 남편이 많이 좋아하는 걸 보고는 얼른 햇마늘 나왔을 때 담아야겠다 생각하고 사왔지요.
밥먹기전에 3~4알 먼저 먹으면 다이어트 효과도 있다는 마늘장아찌 손질부터 해볼게요.

마늘 50개입니다. 햇마늘은 축축하게 젖어있는 상태이므로 그대로 보관했다가는 물러지거나 곰팡이가 생겨 못먹게 되는 경우가 많지요.

그러니 보관 하고자 할 때는 이렇게 벌린채로 보관해주세요.
사오자마자 해주셔야합니다.

젖은마늘이라 금방 까지는 장점이 있어요. 쏙쏙 빠지네요.

알이 참 크기도 마음에 들고 좋아요.

여기 뿌리부분은 세균이 많은 곳이지만 햇마늘은 거의 깨끗해보이네요.

다 깐 마늘은 1kg입니다.
세척후 넓게 펴서 말려주세요.

그리고 소독 후 말린 유리병에 넣어주세요.

유리병에 마늘 1kg이 꽉 채워졌어요.
마늘장아찌 담그기

1kg 마늘을 넣은 유리병에 간장 200ml

그리고 매실액기스 200ml

식초 200ml
간장 1: 매실액기스 1: 식초 1

마늘이 모두 잠겼다면 맨 위엔 이런 종지를 준비해주세요.

꾹 눌러지게 덮어주세요.

밀봉 후 그늘에 일주일 보관 후 냉장보관해주세요.
드시는건 마늘의 알싸한맛때문에 한달이상 두었다가 드실 수 있으며 오래두고 먹을 수록 더 맛있어집니다.

1년 된 마늘장아찌에요.

네개꺼내봤어요.
맵지 않고 짜지 않아 맛있는 마늘장아찌에요.
아이들도 잘 먹는 장아찌입니다.

이번에 담은 건 저렇게 일주일 보관 후 냉장고에 넣으려고요.
남편이 양파장아찌도 먹고 싶다해서 조만간 양파장아찌도 담으려고요.
기대해주세요.

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