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쫄면 매콤새콤달콤하게 만드는 법 본문
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쫄면 만들기
매콤새콤달콤 쫄면은 어릴적 엄마가 해주던게 참 맛있었다.
입안 가득 넣어 보면 달콤한 면이 금새 신맛에 눈이 질끔 감아지다가도 뒷맛은 엄청 매워서 물을 연신 마셨었다.
지금 생각해보면 엄마는 청양고춧가루를 꼭 넣었던 것 같다.
어린아이한텐 정말 매운 그 청양고춧가루다.
오늘 낮엔 혼자 쇼파에 누워 쉬고 있다가 쫄면을 먹어야겠다고 생각하고는 바로 냉장고에서 재료들을 꺼냈다.
쫄면재료
쫄면 1인분
상추 또는 양배추 2장
고추장 1스푼
고춧가루 1스푼
청양고추가루 1/2티스푼
식초 2스푼
올리고당 1스푼
참치액 1스푼
깨 1티스푼
참기름 1스푼

- 상추 2장은 송송 썰어준다.
- 고추장 1스푼
- 고춧가루 1스푼
- 청양고춧가루 1/2티스푼
- 식초 2스푼
- 올리고당 1스푼
- 참치액 1스푼
을 넣고 양념을 준비해 준다.

쫄면 1인분은 굵기에 따라 삶는 시간이 다르고 면 자체가 끈적이게 익으면 왠만하면 다 익은것.
찬물에 한참 씻어 뜨거운 기운을 없애준다.
물기도 쏙 뺀다.

조물 조물 면에 간이 잘 배도록 묻혀준다.

그릇에 덜어 깨를 뿌려주면 완성.
매콤새콤달콤 쫄면 완성이다.
오늘도 쫄면으로 점심을 해결하고 냉장고 청소를 이어가본다.
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