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전통요리

[꿀팁]집간장에 하얀 곰팡이꽃이 피었어요!!

힐링와우 2022. 11. 29. 18:50
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[집간장 하얀 곰팡이 해결법]

11월 말경이 되니 추워졌어요. 이제 김장을 끝내 놓으니 한결 편해졌어요.

김장을 해 놓고 통 정리를 하다가 보니 베란다에 놓인 항아리도 한 번 닦았어요. 그러다 뚜껑을 열어보니 간장에 하얀곰팡이 꽃이 피어있었죠.

분명 된장이 짜길래 간장 또한 걱정 없었는데 어찌된일일까요.

이 하얀꽃은 싱겁다라는 뜻이에요.
간장은 짜야 간장이지요. 하지만 싱거우면 이렇게 우리에게 시그널을 보내죠.
나 싱거우니 빨리해결해달라. 뭐 그런뜻이에요. 빨리 손을 쓰지 않으면 간장 통째로 버려야할 수 있어요.

이게 또 국자로 떠진다고 떠지는 그런 쉬운 곰팡이가 아니에요..

끝까지 간장을 포기하지 말고 저만 잘 따라해보세요.

1. 우선 항아리에 있는 간장을 통에 부어주고 항아리는 깨끗히 씻은 후 말려주세요.

이렇게 뜰채로 떠 봐도 소용없어요.
100퍼센트 다 되는 것도 아니고 식기에 다 묻어날 뿐 해결이 되지 않아요.

*방법*

  • 간장을 끓인다.
  • 끓일때 굵은천일염 소금을 넣는다.
  • 소금의 양은 3리터 간장양에 300g 넣는다.
  • 간장을 팔팔 끓인다.
  • 팔팔 끓는게 보이면 5분 더 두고 불을 끈다.
  • 뚜껑을 열고 식힌다.15분
  • 식힌 후 간장을 보면 위에 소금결정체가 막을 형성하여 굳어있다.
  • 그걸 조심히 걷어내 버린다.
  • 다시 더 식힌다.15분
  • 아까처럼 다시 소금결정체가 막을 형성되어 있을것이다. 또 걷어낸다.
  • 이렇게 2~3번 하면 소금결정체와 함께 하얀곰팡이가 제거된다.
간장 3리터 소금 300g

간장은 팔팔 끓여야 하며 대충 익히는 수준으로 끓이면 안되어요.

끓이고 나면 간장은 줄어들게 되어요.
아쉽지만 약간의 간장은 포기해야 합니다.

이렇게 간장이 완전히 식으면 항아리에 다시 부어줍니다.

하얀곰팡이가 말끔히 사라져서 깨끗해보이네요..

혹시나 그 뒤로도 하얀곰팡이가 생길 수 있어요.

그럼 조금 전 과정을 그대로 다시 하면 됩니다.

곰팡이 핀 간장 버리거나 걱정만 하지 마시고 이렇게 방법을 써서 해결해보세요

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