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전통요리

[된장점검]습하고 더운 여름 집된장 관리하기

힐링와우 2022. 8. 30. 00:33
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안녕하세요 와우입니다.
덥고 습한 여름 잘 지내셨나요.
집에 갖고 계신 된장, 간장은 안녕하신가요?
여름동안 자칫하다간 쉬거나 벌레가 생길 수 있는 집된장 관리 점검에 들어갑니다.

큰 항아리는 된장
작은항아리는 간장입니다.

작년까지는 다른 이름으로 티스토리를 활동해서 그곳에 메주부터 된장 만드는 과정을 모두 업로드했으나 부득이하게 새로운 계정으로 업로드하게 되어 이 곳엔 메주 만드는 방법, 장 담그는 방법, 장 가르는 법에 관한 내용이 없네요.

하지만 10월 메주를 다시 만들 예정이니 자세히 업로드해보겠습니다.

우선 된장 점검입니다.
된장이 단단해지는 것, 벌레가 생기는 것을 예방하기 위해 된장위에 다시마가 덮어있습니다. 현재 8월. 다시마 위에 하얀 골마지가 피어있지만 다시마는 걷어낼 예정이니 신경쓰지 않아도 됩니다.

된장을 풀 땐
윗부분은 들춰내고 속을 파내어 퍼줍니다.
푼 후엔 다시 들춰낸 윗부분을 다시 덮어주고 정리해줍니다.

집간장 점검입니다.

햇간장과 묵은간장을 섞어 덧장을 만들었던 것이라 진하고 깊은 맛이 나는 간장입니다.

간장은 바로 사용 가능하며 따로 덜어 놓고 사용합니다.

된장은 만들고 난 후 11월부터 드실 수 있지요.

귀한 집간장으로는 미역국, 순두부찌개, 어묵탕 등에 사용가능합니다.

된장도 촉촉한 농도가 마음에 듭니다.

된장에 대한 평소 문의내용을 정리해보았습니다.

Q.된장 보관시 벌레가 생겼어요?
A. 정말 싫어하지만 그렇다고 귀한 된장 버리지 마세요.
벌레가 생겼다는 건 맛있는 된장이라는 뜻도 됩니다.
벌레는 새벽,오전에 된장위로 올라옵니다. 오전에 그 벌레를 잡아주세요. 3~5일 잊지말고 오전에만 그 작업을 해주시면 말끔히 사라집니다.
그 후엔 햇빛은 포기하고 냉장고에 보관하는 것을 권합니다.


Q.된장 늘리기 하고싶으세요?
A.된장 늘리기는 절대 여름에 하면 안됩니다.
11월 이후 2월 전에 하셔야합니다.
늘리기는 다소 싱거워질 수 있기때문에 쉬거나 상할 수 있기때문이지요.
겨울이 안전하게 늘릴 수 있는 시기이지요.
만들어진 된장 3 : 으깬삶은메주콩 1 : 굵은소금

이때 굵은 소금은 삶은메주콩 1kg 당 종이컵 1컵

Q.된장이 많이 짜다구요??
A.된장 늘리기와 비슷합니다.
짠 된장과 삶은콩을 으깨 섞어주세요.
대신 소금은 넣지 않아요.
여기에 삶은 콩이 아닌 청국장을 넣으면 더 맛있어지기도 합니다.

Q.된장이 딱딱하다구요???
A.딱딱한 된장에 삶은콩물을 섞어 치대주세요.
양은 조금씩 부어가며 조절하셔야합니다.
이역시도 냉장보관을 권합니다.

된장관리점검 영상 보러오세요

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