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맛있는 요리

무채김치

힐링와우 2025. 1. 29. 00:25
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무채김치 만들기

김장김치를 짜게 할 것인지 싱겁게 한 것인지 고민하다 이상한 맛이 되어버렸다.
이렇게 실패한 적이 없는데. 괜히 고민에 빠졌다가 이리 되어버렸다.

그래서 무를 샀다.
제주무가 깨끗하니 참 맛있다.
얇게 손으로 채썰어 준비부터했다.

초록부분은 티비보면서 내가 다 먹었다
무를 워낙에 좋아해서 항상 이러고 다 먹는다
주위에선 안맵냐고들 난린데 난 좋다.

채썬 무를 절인다.

무 한개를 채 썰고 소금 2스푼을 넣고 설탕 2스푼을 넣어 15분 절인다.
절인 후 그 물은 꾹 짜서 버려준다.

>>양념
고춧가루 4스푼
참치액 2스푼
마늘 1스푼
대파 반뿌리

미리 소금과 설탕으로 절였기에 양념이 간단하다.
조물조물 잘 버무려주면된다.

이렇게 바로 먹어도 좋고, 실온에 하루 두었다 먹으면 참 맛이 좋다.

밥에 무채김치를 수북히 올리고, 참기름과 비벼서 계란후라이 하나 올리면 끝이다.^^

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