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리코타치즈만들기 본문
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리코타치즈 만들기
우유1L와 생크림 500ml
마트에서 사와서 게으름피우다가, 다이어트 하는 딸아이가 리코타치즈와 블루베리 같이 먹고싶다하여 부지런떨어봤어요
리코타치즈에는 단백질 함량이 높아요
그래서 다이어트에 좋지요
[리코타치즈 100g 당 단백질 11g]


준비물
우유1리터
생크림 500ml
식초 또는 레몬즙
소금

우유1리터 + 생크림 500ml 를 넉넉한 큰 냄비에 끓이기 시작한다.

소금 반티스푼을 넣고 녹을때까지 저어준다.
*****저어주는건 여기까지 보글보글 끓기시작하면 국자로 젓지않는다!!!

보글보글 끓어 오르면 중불로 바꾼 후
레몬즙 또는 식초 5스푼을 넣는다.
이 작업이 응고되게 하는 작업이므로 중요한 과정이다!

식초로 5스푼 넣었다!

이젠 젓지 않아야 응고가 된다는 것이다.
보글보글 중불로 끓기 기다리다가 3분 후 불을 끈다.

맨 밑에 유청을 내려 받을 큰 그릇
그 위엔 채반
그 위엔 깨끗한 면보

면보 위에 끓인 우유를 부우면 된다

이렇게 부우면 끝

면보 끝자락을 모아 꾹 짜준 후
냉장고에서 보관한다
하루 뒤 보면 유청과 분리된다

분리 된 유청.
면보에 굳은 리코타치즈는 그릇에 따로 보관.
과일과 함께 드시거나, 샐러드와 함께 먹는다.

하루 뒤 리코타치즈를 꺼내 보니 잘 된 리코타치즈를 볼 수 있다
수저로 떠도 꾸덕한 상태

넉넉하니 한참동안 견과류, 과일, 야채와 함께 먹을 수 있으니 집에서 만든 리코타치즈가 이렇게도 장점이 많다.
꼭 만들어드시길 추천합니다.
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