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맛있는 요리

녹두전,녹두부침개 만드는 법

힐링와우 2023. 1. 6. 15:54
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녹두부침개 만드는 법

어릴적 먹기만 할 줄 알았던 음식 녹두부침개입니다.
엄마는 대체 제사도 없는 우리집에 녹두부침개는 왜이리 많이 만들었을까요. 꽃게무침, 잡채, 떡, 갈비, 삼색나물, 나박김치 등등 명절음식을 모조리 만들고서는 한달내내 도시락 반찬으로 명절음식을 싸주셨어요.
그땐 지겹다며 먹지도 않던 녹두부침개가 어젠 왜이리 먹고 싶은지 엄마에게 전화를 걸었어요.
"엄마, 녹두전은 녹두를 불려서 갈아야해?"
"녹두 2~3시간만 불려.국산 산거지?"
"아닌데? 나 페루인지 호주인지 수입산 샀는데?"
"국산 써. 국산이 맛있어"
"또 국산타령.!!"

녹두는 어젯밤 미리 불려놨어요.
불린 녹두는 껍질을 벗겨내도 좋지만 그냥 껍질째 해도 좋아요.

200g녹두를 2시간 넘게 불립니다.

불린 녹두는 믹서기에 갈때 물은 조금만 넣어요.

금세 갈아지는데 100퍼센트 갈아내지 않아도 되어요.

돼지고기 200g
다짐육으로 준비하고 소금과 후추로 양념 한 뒤 조물조물 무쳐 양념을 해요.

배추김치 송송 썰어 200g 준비해주세요.

찹쌀가루 200g 그리고 녹두 200g

4가지를 넣었어요
고사리를 섞기도 합니다.

4가지를 모두 골고루 섞어 치대주세요.
물을 따로 넣지는 않아요. 되직해보이게 반죽을 합니다

반죽을 쇠똥구리처럼 만들어 식용유와 들기름 섞은 기름을 두룬 후 반죽을 넣어 구워요.

쇠똥구리같은 반죽을 처음부터 눌러 납작하게 만들려고 하면 끝이 갈라지고 동그랗게 되기도 전에 부숴질 수 있으니 살살 달래가며 익히면서 조금식 눌러 납작하게 펴주세요.

가장자리가 갈라질 수 있으니 뒤집개를 이용해 툭툭 쳐주며 매끄럽게 만들어줍니다.

녹두부침개의 특성상 얇게 부친다기보다 두툼한 모양이 맞습니다.
단, 고기가 들어갔으니 약한불에 한참 익혀야합니다.

김치가 들어가서 더 맛있고 녹두덕에 고소한 녹두부침개가 완성됩니다.

"엄마, 나 녹두부침 만들었어"
"넌 못하는게 없이 잘한다."
칭찬 받으니 기분 좋은 요리가 완성됩니다.

어릴적 지겨웠던 음식도 나이가 들면 추억의 음식으로 생각나고 먹고싶네요.

설명절도 다가오니 꼭 만들어드세요..

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