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코다리조림의 계절이 왔어요 본문
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코다리조림
겨울이면 꼭 해 먹는 코다리조림은 정말 보양식이에요.
남편이 정말 좋아하는 요리라서 며칠전에 사 와 놓고 냉장고에 보관만 하고 있었네요. 오늘은 왠지 김밥을 만들고 싶었는데 코다리 생각때문에 김밥을 포기하고 코다리를 꺼냈어요.
코다리 8마리 12,000원 주고 샀어요
한 번 씻고 지느러미를 가위로 잘랐어요.
엄마는 베란다에 일주일 널어 더 말린다는데 아파트에선 쉽지 않죠.
부숴지지 않게 잘 조려볼게요.
4등분으로 잘라요.
어두육미라는데 전 꼬리부분이 좋아요. 가시가 많지 않아서요^^
모두 잘라 냄비에 넣었어요.
코다리양념(코다리 8마리 기준)
간장 4스푼
참치액젓 2스푼
매실액기스 2스푼
고춧가루 3스푼
고추장 1스푼
마늘 1스푼
생강가루 1티스푼
조물조물 양념을 버무려요~
양념이 잘 배이도록 10분 그대로 둬요~
10분 후 불을 켜고 밑에 탈 수 있으니 물 1컵을 부어요~
대파와 청양고추를 마지막으로 뿌려요~
뚜껑을 덮고 가끔 밑에 국물을 위에 뿌려줘 가면서 익혀요.
뒤집어 섞으면 부숴지니 섞지 않고 익혀요.
잘 익어서 내어내니 간이 잘 배었어요.
겨울철 맛있게 드실 수 있는 코다리조림 꼭 만들어 드세요.
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