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전통요리

정월대보름

힐링와우 2025. 2. 12. 13:02
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정월대보름 무나물


정월대보름입니다
음력 1월 15일
구정이 지나고 난 후 보름 후라 예전부터 구정에 부쩍이던 시장은 구정이 끝나도 보름이 넘어서까지 붐비었다고하죠~

옛사람들은 새 해를 이렇게나 소중히 맞이했다는 증거입니다.

오늘은 무나물을 만들어 정월대보름 음식을 만들어봅니다

무는 깨끗히 씻어 얇게 썬 후 채 썰어줍니다

무를 채칼에 썬 것과 손으로 직접 썬 것을 차이는 식감입니다.

김장을 예로 들면 채칼로 썬것은 무가 금방 녹아버리고 손으로 채 썬것은 아삭한 식감으로 오래갑니다.

크기가 들쭉날쭉해도 칼로 썰었습니다.

당근도 약간 썰어 함께 볶습니다.
당근은 기름에 볶았을때 더 영양가를 높여줍니다.

1.기름을 두른 팬에 무와 당근을 넣고 볶아줍니다.
2.마늘을 한 스푼 넣고 같이 볶아줍니다.
3.무 반개에 소금 1/3티스푼 넣어 간을 해줍니다.
4.참치액 1티스푼
5.참기름 1스푼
6.깨 1티스푼
7.대파 송송 썰어 마무리

무가 투명해질때까지 볶으면 다 된 것이지요.

무는 따뜻하게 요리해서 섭취하면 몸이 따뜻해지고

차가운 무를 섭취하면 몸이 차가워집니다.

몸이 냉한 사람은 볶아서 따뜻하게, 몸에 열이 많은 사람은 생 무를 썰어 드시면 좋습니다.

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