힐링와우healingwow

고구마 말랭이 본문

맛있는 요리

고구마 말랭이

힐링와우 2022. 12. 4. 12:11
728x90

고구마말랭이

겨울이 되면 고구마 먹는 재미에 푹 빠져 살지요. 호박고구마 좋아하시나요? 밤고구마 좋아하시나요?

호박고구마는 캐고 난 후 한 달 숙성과정을 거쳐야 단맛이 강해지고요. 밤고구마는 캔 직후 바로 먹는게 맛있습니다.

이번에 고구마를 구매 한 것이 하나의 크기가 엄청 큽니다.
어쩐지 좀 싸더라니....ㅜ
하지만 또 엄청 달아서 위안이 되었지요.

길고 큰 고구마 보이시죠.
하나 먹으려면 너무 커서 반 잘라 먹고 나중에 또 먹고 하다가 안되겠다 말려야엤다 싶어 남편과 함께 고구마말랭이를 시작했어요.

우선 고구마를 쪘어요.

고구마를 한 김 식힌 후 껍질을 까주었어요.

그리고 잘라줄 때 크기
너무 두꺼우면 건조시간이 길어집니다.
너무 얇으면 딱딱해질 수 있어요.
두께는 1센치 길이는 5~7센치가 적당해요.

그리고 중요한 팁!
말리는 고구마는 호박고구마만 가능해요.
밤고구마는 말려서 드실 수 없어요.
밤고구마는 딱딱해지기때문에 말리지 않아요.

고구마가 많이 물이 차서 손에 묻어날 정도로 끈적이는 고구마는 시간은 좀 걸려도 말릴 수록 더 쫀득해집니다.

식품건조기에 70도 온도로 7시간 말립니다.

말리는 중간 중간 하나씩 꺼내먹었네요^^

아이들에게 줘도 손에 묻어나지 않아 아주 좋아요.

쫀쫀하다 쫀득하다 젤리같다.
그런 표현들이 나옵니다.
자꾸 먹어서 그냥 고구마 먹을때보다 더 먹게 되는 것 같아요.

고구마 말려서 드세요❤️

728x90

'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글

두부찌개 두부조림  (0) 2022.12.19
어묵전  (0) 2022.12.16
계란말이  (0) 2022.12.03
닭목살볶음  (0) 2022.12.03
순두부계란찜  (0) 2022.12.03
Comments