Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
힐링와우healingwow
총각무김치 본문
728x90
총각무김치
총각무 3단에 10,000원
저렴하길래 사왔어요
무가 깨끗하고 무청이 진한것이 맛있어 보이는걸로 골라사오세요
저는 무청따로 무따로 분리해서 깨끗히 세척하는걸 중요하게 생각해요
무청과 무 사이에 흙이 많아서 그게 제일 좋은 방법이라고 생각합니다~
무는 세로로 4등분으로 갈라줍니다.
소금에 2시간이면 충분히 절여지는데, 무가 손으로 휘어지면 다 절여진것이네요.
쪽파는 300g정도 준비하고 세척을 한참 해야 깨끗해져요
세척 후 물기빼기
양념만들기
밀가루 종이컵 한컵 분량을 물 400ml 넣고 끓여 죽을 만들어주세요
식힌 후 그 밀가루 죽 안에 양념을 넣어 섞어줍니다.
섞어 줄 양념(알타리 3단분량)
고춧가루 종이컵 3컵
멸치액젓 종이컵 1컵
소금 종이컵 반컵
마늘 종이컵 2/3컵
생강가루 1큰술
설탕 종이컵 종이컵 반컵
양념을 넣고 기다려줍니다. 그사이 쪽파를 까고 세척하는것도 효율적이에요.
무부분은 아이들 먹을 작은것과 어른이 먹을 긴것을 섞어 물로 씻고 물기빼기
무청 부분은 흙이 많이 더 많이 세척 후 물기빼기
쪽파 300g 과 알타리 한통에 다 모으기
양념 모두 부어주기
골고루 섞어주기
통에 담기
잘 익혀서 먹으면 정말 맛있겠죠
실온에 하루 두었다가 냉장고에 넣어요~
728x90
Comments