[죽요리]전복죽 끓이는 법
안녕하세요 와우입니다
전복죽
딸이 속이 안좋다고 해서 조퇴를 했네요. 혼자 커피 좀 마시고 여유 좀 부리려던 오전 11시에 느닷없이 온 딸에게 속에 좋은 무언가를 주어야했어요.
뭘주지?
머릿속엔 집앞 본죽이 생각났지만 냉장고을 열어봤어요.
재래시장에 갔다가 산 전복을 바로 해 먹지 못해 냉동해 둔 전복이 6마리 보였네요.
옳거니 잘됐다.
전복 해동부터 했어요..
6마리 만원주고 샀어요.
우연인지 마트보다는 시장이 더 컸어요.
전복 손질
전복은 칫솔로 솔솔 비벼서 세척해주세요.
그리고 수저로 지렛대원리를 이용해 분리해주세요.
그리고 전복 이빨을 빼줘야해요
그냥 먹어도 되지만 진흙이 들어있을 수 있어 빼는게 좋아요 끝부분을 칼로 살살 긁어내면 긴 흰줄 두개가 나와요. 그게 이빨이에요..
그리고 전복 살과 내장을 분리해요.
내장을 같이 이용해도 되지만 신선하지 않은 내장은 과감히 버리지요.
전복살은 송송 잘라주세요.
전복죽 끓이기
냄비에 대파 송송 썰어 넣은 후 참기름을 5스푼 넣어 볶아주세요. 참기름은 센불에 조리하면 안되어요 발암물질 나오니 약불에 볶아주세요.
참기름은 생각보다 많이 들어가요^^
그리고 전복을 넣어주세요
그리고 양념은 맛소금, 참치액 1스푼 넣어주세요
어느정도 볶아 익으면 물 1리터 넣어끓여주세요.
밥은 한그릇 넣어주세요. 흰쌀밥이 아니네요. 아무렴 어떻나요..
국물이 많다 싶게 끓이기 시작해 졸여주세요.
그럼 국물이 자작해질때까지 끓이면 걸쭉해지죠.. 그럼 완성이에요^^
그릇에 덜어 완성시켜주세요.
맛있어서 [더주세요]가 자꾸 나와 너 속 않좋은거 맞니? 로 대답하게 되어요.
속이 안좋거나 몸에 기력에 떨어진분들에게 추천하는 전복죽이에요. 소고기 추가해도 맛있어요^^