[전통된장]메주 만들기부터 된장까지
안녕하세요 와우입니다.

지난가을 메주를 만드셨나요?
혹시 메주는 구입하시고 장담그기를 하셨나요?
그렇다면 봄에 장 가르기까지 하셨겠지요.

메주는 백태라는 콩을 가지고 만들지요.
국산콩으로 만들어야합니다.
메주 만들기를 하고 메주를 말리고 상자에 넣어 재우는 것 까지 정성이 가득한 과정입니다.

메주는 얼리면 안되어서 꼭 낮에는 밖에서 저녁이 되면 안으로 가지고 들어와야합니다.

사랑이 없다면 결코 할 수 없고, 급한 성격이라면 더더욱 할 수 없는 것이 전통된장 과정인 것 같습니다.

전통메주는 총 3단계 과정이 필요합니다.
단계단계만 하나씩 보면 결코 어렵지 않아요.
그 메주만들기가 바로 1단계입니다.
아래 글자를 누르면 전통메주 만드는 영상을 보실 수 있습니다.
전통메주 만드는 법(클릭)

그 다음은 잘 말린 메주를 이용해 소금물을 만들어 섞는 장 담그기과정이 2단계입니다.
메주콩 총 8kg으로 만든 메주를 소금물에 섞으려면 물은 얼만큼인지 소금은 얼만큼인지 중요하겠지요.
벌레 생기지 않고!
곰팡이 생기지 않고!
맛있는 된장과 간장이 되려면!
소금비율이 중요합니다.

소금비율부터 준비해야하는 준비물까지 꼼꼼히 담아 놓은 영상 확인해보세요
메주로 장 담그기 소금비율(클릭)

장 담그기를 마치면 40일~55일 사이 장 가르기를 하셔야합니다.
장 가르기란 건더기는 된장이 되고 액체는 간장이 되는 과정을 말합니다.
집간장은 된장만큼이나 완전 소중한 재료지요.

된장에서 벌레나 곰팡이 생기지 않게 꼼꼼하게 완성된 모습입니다.

왼쪽 간장은 청장이라고 해서 이번에 만들어진 간장이고 오른쪽은 이미 예전에 만들어 깊은 맛이 나는 집간장입니다. 색부터가 다릅니다.

된장과 간장이 되는 과정도 영상으로 확인 가능합니다.
된장+간장 가르기 하는 날(클릭)
그렇다면 장 가르기를 하고 난 후 한달 쯤 뒤엔 내 된장이 잘 익고 있는지 궁금해집니다.

간장은 어떻게 해야하는지.
혹시 장꽃은 피지 않았는지.
그럼 어떻게 해야하는지.

된장은 잘 익는지..
농도는 맞는지..

중간점검 한 번 들어가야지요.
영상으로 확인 해 보세요.
전통된장 가르기 후 중간점검(클릭)
이제 여름이 다가옵니다.
여름에 제일 걱정이 된장이지요.
다가오는 여름에 다시 한번 열어 확인해볼게요.
그리고 11월이 되면 된장을 이용해 요리도 만들어 보고, 간장도 먹어볼게요.
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참 저에겐 고추장 만드는 비법도 있어요.
고추장 만드는 법(클릭)