전통요리

된장늘리기(양이 늘어납니다)

힐링와우 2025. 5. 21. 20:40
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된장늘리기

된장을 담그셨나요
아니면 집된장을 누군가에게 얻으셨나요

저는 집된장 만드는 와우입니다
뭔가 있어보이죠

된장 늘리기란,

1. 집된장이 짜거나
2. 짭짤하고 맛있지만 양이 부족하거나
3. 윗소금 뿌려놓은 된장이 굳어 단단하거나

그럴때 하는 절차입니다.

저는 윗소금덕에 단단해지기도 했고, 양도 늘리고 싶어서 시작했어요


1. 콩 불리기

우선 양질의 메주콩을 삽니다.
그 후 2번 세척 후 3배 넘는 물을 담가놔줍니다.
중간에 확인 후 윗부분에 물이 없이 불고있다면 물 추가를 더 해주세요.

tip. 콩을 세척 할 땐 비벼 세척하지 않아요
콩 껍질이 벗겨지지 않게 살살 씻어주세요

면보로 덮어주세요
자기 전에 불려서 다음날 아침에 만나요.

얼마나 많이 불어있는지 보세요..
물 추가 3번 더 해주었네요..
tip. 면보로 덮어놓으면 면보가 젖어서 맨 윗부분이 마르는 불상사가 없어요..

2. 콩 삶기

콩을 냄비에 삶으면 5시간 이상 삶아야합니다. 넘치기도 하는 고된 시간을 단축시켜주는 압력밥솥으로 합니다.

전기압력밥솥도 가능해요.

우선 사기 그릇을 하나 압력밥솥안에 뒤집어 놓고 그 뒤에 면보로 익힐만큼의 콩을 싸맨 후 물을 붓고 삶아줍니다.

이유. 그냥 콩과 물을 넣어 삶으면 콩깍지(콩껍질)이 압력솥 뚜껑에 모여 막힐 수가있어요.

잘못된 예... 이렇게 됩니다. 생각보다 더심해요..

압력밥솥은 중불 약불 번갈아가며 20분 삶고 껐다가 10분 쉬고 다시 약불로 5분 더 끓이기, 그 후 20분 뜸들이기

전기압력밥솥 45분 취사로 하면 됩니다.

삶고 나니 잘 으깨지게 익었어요
그럼 된거죠.
그럼!! 물기는 따로 빼고 보관하세요.
그 삶은콩에서 나온 물은 단단하게 굳은 된장과 섞어 부드럽게 만들어줄때 섞는 소중한 물입니다. 그게 바로 감탕물이라고 해요.

3. 감탕물 섞기

감탕물을 된장에 붓기

이렇게 섞어주면 되는데 촉촉하게 섞어도 나중에는 다시 단단해집니다.

항아리에서 꺼낸 된장 윗부분이라 소금도 있고 해서 소금을 추가로 하지 않아도 되는 시기는 겨울에만!!
지금은 날이 더워지는 시기이니 항아리에 다시 넣을 것이라면 된장 1키로당 소금 100그램을 섞은 후 항아리에 다시 보관.

하지만 불안하다 할 땐 냉장고에 보관.

처음부터 내 된장은 짜고 냉장고에 보관 할 예정이라면 콩삶은 물(감탕물)만 섞어줘도 됩니다.


4. 된장과 콩 섞기

감탕물도 섞었는데 콩과 된장을 섞는 이유는 진짜 짠 된장, 또는 양 늘리기입니다.

저는 된장이 엄청나게 짜지는 않지만 국끓일때 된장양을 많이 하고 싶어서, 그래서 그냥 짭짤하게만 만들고싶어서 콩을섞기로 한거지요.

가지고 있는 집 된장의 짠맛은 다르니 각자 먹어보고 양조절을 해야해요.
저는 기존된장과 콩을 반반 섞었어요
다른 분들 댓글 보니 된장색이 진하다고 짜보인다 그러시네요.
그건 짜서가 아니라 간장을 덜 빼서 색이 진한거에요.
토장! 이라고 하는 된장은 간장을 안 뺀 된장인데 그건 진짜 검정색에 가까워요.

된장과 콩 1:1 섞은 것과 기존된장 색 비교해보세요..흐려졌죠..

저는 바로 냉장고에 보관할거에요.
벌레 안생기는 제일 안전한 방법이에요.
햇빛을 보고 항아리에 두면 더 맛있어지기는해요..

저는 된장과 콩 섞은 당일 그걸 가지고 된장국도 끓였어요
백합된장국이에요

정말 시원하고 맛있어서 기분 좋았어요.
더 숙성시켜서 먹음 더 맛있겠죠

된장있다면 된장늘리기 해 보세요~

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