전통요리

2500원짜리 조기를 만원짜리 굴비로

힐링와우 2024. 12. 16. 21:11
728x90

조기 15마리 3.4kg을 굴비로 만들기


조기 3.4kg 15마리를 샀어요
땡땡 얼려있어서 가져오자마자 해동부터 했어요

1. 넓은 그릇에 두고 물 한두바가지 넣고 4시간이상 실온에서 해동했어요

2. 해동이 되면 감자칼로 비늘을 벗겨요.

3. 비늘을 벗긴 후 3.4kg 조기에 소금(천일염)
600그램을 넣고 절여줍니다.
시간은 16시간
방법: 조기가 잠길만큼의 물에 소금을 넣어 녹인 후 조기를 넣어 절이면됩니다.

4. 16시간 절인 조기를 물로 씻어서 소금기를 세척해주세요.

5. 세척 된 조기는 넓은 채반에 넣고 물기를 빼줍니다.

6. 건조망에 넣고 이틀동안 바람이 통하는 베란다에서 말립니다.

이틀만 말리면 충분히 요리 할 수 있어요

말린 굴비는 조림 또는 튀김으로 드실 수 있어요.

조기 크기가 다르면 절이는 시간이나 소금양이 다를 수 있어요

(포스팅 조기의 무게 : 220그램)

728x90