새우젓 담그기
가을 새우젓 담그기
시장에 갔다가 새우를 샀어요
지금 12월 쯤 사다가 담그면 정말 맛있는 추젓이 되거든요
새우는 1키로를 샀어요
아주 좋은 특급 새우는 아니었지만,
시장에 간 김에 샀어요
가격만 물어봤는데 아주머니가 그냥 봉투에 담더라구요 강제로 구매한 느낌.
거무스름한 새우가 이상하고 지져분해보여서 안사려고 했는데 이게 바로 보리새우라고 하네요.
보리새우는 크기가 크고 검으며, 감칠맛이 더 깊다고 합니다.
그래서 더 맛있는 새우젓이 되리라 믿으며 담가봅니다.
우선 새우 손질부터 천일염비율까지 꼼꼼히 이야기 해봅니다.
1. 1키로 새우를 흐르는 물에 살짝 세척해요
2. 이물질을 골라 버려주세요
비닐이나, 잡쓰레기가 있을 수 있어요
3. 천일염과 섞어주기 (소금 비율)
소금은 천일염으로 사용해요
새우 1kg 에 소금은 우선 300그램 섞어주세요
4. 유리병을 열탕소독헤요
끓는 물에 식초 두방울 넣고 병을 엎어서 10초 담구면 열탕소독이에요.
그 후 새우와 소금 섞을 걸 넣어주세요.
5. 그리고 맨 위에 소금 100그램을 추가로 덮어주세요.(소금 추가)
6. 이렇게 다 됐으면 뚜껑을 덮고 실온 5일 보관해주세요.
5일 후
7. 5일 보관 된 통을 열어, 소금 100그램과 생수 200ml 섞어 뿌려주세요. 녹지 않은 소금은 그냥 위에 얹어주세요.(소금 총 500g)
8. 냉장고에 보관하고 한 달 뒤부터 드실 수 있어요
결론 새우 1kg 에 소금(천일염) 500g 들어가는것이니 그렇게 준비했다가 담그면 됩니다.
항상 핑크새우만 담다가 거무스름한 새우로 완성되어 처음엔 당황스러웠으나, 새우모양이 일정하고 부서이지 않았으며 냄새가 나지 않아 싱싱한 새우이니 의심하지 말고 먹을 수 있는 새우임에 확실합니다.
맛있게 만들어드세요~