전통요리

총각무김치

힐링와우 2024. 11. 2. 16:06
728x90

총각무김치


총각무 3단에  10,000원
저렴하길래 사왔어요
무가 깨끗하고 무청이 진한것이 맛있어 보이는걸로 골라사오세요

저는 무청따로 무따로 분리해서 깨끗히 세척하는걸 중요하게 생각해요
무청과 무 사이에 흙이 많아서 그게 제일 좋은 방법이라고 생각합니다~

무는 세로로 4등분으로 갈라줍니다.
소금에 2시간이면 충분히 절여지는데, 무가 손으로 휘어지면 다 절여진것이네요.

쪽파는 300g정도 준비하고 세척을 한참 해야 깨끗해져요
세척 후 물기빼기

양념만들기

밀가루 종이컵 한컵 분량을 물 400ml 넣고 끓여 죽을 만들어주세요
식힌 후 그 밀가루 죽 안에 양념을 넣어 섞어줍니다.
섞어 줄 양념(알타리 3단분량)
고춧가루 종이컵 3컵
멸치액젓 종이컵 1컵
소금 종이컵 반컵
마늘 종이컵 2/3컵
생강가루 1큰술
설탕 종이컵 종이컵 반컵

양념을 넣고 기다려줍니다. 그사이 쪽파를 까고 세척하는것도 효율적이에요.

무부분은 아이들 먹을 작은것과 어른이 먹을 긴것을 섞어 물로 씻고 물기빼기

무청 부분은 흙이 많이 더 많이 세척 후 물기빼기

쪽파 300g 과 알타리 한통에 다 모으기

양념 모두 부어주기

골고루 섞어주기

통에 담기

잘 익혀서 먹으면 정말 맛있겠죠
실온에 하루 두었다가 냉장고에 넣어요~

728x90