전통요리

배추겉절이

힐링와우 2024. 11. 2. 15:53
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배추겉절이


배추값이 엄청 비싸더니 이제 좀 내려갔어요

쿠팡에서 한포기에 4300원 주고 샀네요
배추와 부추 하나씩 사서 준비해봤어요

우선 배추는 천일염을 넣고 4시간 절여줬어요

배추 절이기.
배추는 하나하나 낱개로 다 뜯어서 물이 잠기에 통에 담고 소금은 300g 물에 풀어 넣어 절이면 되어요.

배추 세척.
절여진 배추는 겉절이용으로 잘게 찢어주고, 채반에 받쳐서 3~4번 세척해요.

배추 물기 빼기.
채반에 받친채 20분 그대로 두면 물기가 빠져요.

겉절이 양념.
(배추 한포기 분량)
고춧가루 종이컵으로 2컵
멸치액젓 종이컵으로 반컵
설탕 4큰술
마늘 3큰술
생강가루 2티스푼
소금 2큰술
미원은 (선택적) 2티스푼
부추 150g  3센치로 잘라서 준비

절인배추에 양념을 넣고 버무리기
보통 고춧가루를 양념과 섞어 불려서 넣지만 오늘은 한꺼번에 다 넣고 버무려봤어요~

골고루 잘 섞어서 버무려요.

이렇게 노란 배추 한입 먹어보니 간이 잘 맞아요.

통에 예쁘게 넣고 겉절이로 유지해서 드시려면 냉장고에 넣고 드세요~

딸아이가 정말 맛있다고 해주니 기분이 좋네요~

배추가 더 저렴해지면 좋겠어요.
곧 김장도 해야하는데 맛있게 만들어드세요~

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